

1. «Гарри Поттер и философский камень» Джоан К. Ролинг
4/52. «Милый друг» Ги де Мопассан
4/53. «Книга потерянных вещей» Джон Коннолли
4/54. «Мы» Е. И. Замятин
3/5
5. «Игра престолов» Джордж Мартин
5/56. «Битва королей» Джордж Мартин
4/57. «Буря мечей» Джордж Мартин (не дочитала)

8. «Сговор остолопов» Джон Кеннеди Тул
2/59. «Дневник Бриджит Джонс» Хелен Филдинг
4/5
10. «Изюм» Татьяна Толстая
4/512. «Если однажды зимней ночью путник...» Итало Кальвино
3/513. «Письма незнакомке» Андре Моруа
4/5
14. «Анна Каренина» Лев Толстой
5/5
15. «Десять негритят» Агата Кристи
4/516. «Почтальон всегда звонит дважды» Джеймс Кейн
5/517. «Гель-Грин, центр земли» Никки Каллен
2/518. «Французские дети не плюются едой» Памела Друкерман
5/5
19. «Случайная вакансия» Дж. К. Роулинг
5/520. «Мартин Иден» Джек Лондон 5/5

21. «Ужин» Герман Кох
4/522. «Тайный мир Шопоголика» Софи Кинселла
3/523. «Код Дурова» Н. В. Кононов
3/524. «Шагреневая кожа» О. Де Бальзак
3/5
25. «Есть, молиться, любить» Элизабет Гилберт
5/5
26. «Тайный дневник девушки по вызову» Бель Де Жур
2/527. «Маленькие женщины» Луиза Мэй Олкотт
4/5
28. «Джен Эйр» Шарлотта Бронте
5/529. «Кэрри» Стивен Кинг
3/530. «Избранная» Вероника Рот
4,5/531. «Мятежная» Вероника Рот
3,5/532. «Голодные игры» Сьюзен Коллинз
4/5
33. «И вспыхнет пламя» Сьюзен Коллинз
4,5/534. «Сойка-пересмешница» Сьюзен Коллинз
5/535. «Ангелы и демоны» Дэн Браун
2,5/536. «Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок"» Фэнни Флэгг
5/5
читать дальшене смогла отдать первенство одной книге, поэтому пусть мой личный книжный рейтинг прошлого года возглавят сразу две книги. это «Мартин Иден» Джека Лондона и «Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок"» Фэнни Флэгг.
самое сложное для меня это писать о поразительном. легче написать критический отзыв, чем объяснить что же такого удивительного и хорошего нашлось вот в этих конкретных книгах. но, попробую.
«Мартин Иден» Джека Лондона это одно из самых вдохновляющих произведений, которое мне доводилось читать. если вы читали рассказ «Цветы для Элджернона» Дэниела Киза, то вы сможете представить и общую суть «Мартина Идена». но внутренность, разумеется, об ином.
у Лондона в романе есть тот самый надрыв, который для меня так ценен в литературных произведениях. во всей истории Мартина Идена я сквозь страницы чувствовала как он горел, как сильно его желание достигнуть цели, как он ярок, хорош, неутолим и как сильна его жажда. каждому есть чему поучиться у Мартина, вот что я думаю. и как невероятно хорошо написано, какой живой, изменчивый, гибкий и наполненный язык. бесценное произведение.
«Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок"» Фэнни Флэгг произведение, над которым я совершенно неприкрыто несколько дней ревела. мне было очень сложно отпускать этот роман, когда он (неизбежно) закончился для меня. целый вихрь историй, самых настоящих и чудесных, но в то же время ужасающе тяжелых и аж давящих, душащих любовью и нежностью. любви, простой, но всепоглощающей, той самой, там столько, что хватит с головою. и её никому не жаль отдавать. сделать кому-то хорошее, доброе это так просто, но порой совершенно невыполнимо. а стоит. просто необходимо делать хорошие поступки, любить, сочувствовать, помогать, прощать, быть честным не только с другими, но и собою. ох, мне сложно выразиться об этом произведение как-то конкретно и не сумбурно. я лучше не буду продолжать. просто сами почитайте.
читать дальшеэтот год был не слишком удачен, но все же мне встретились книги, о которых я не могу умолчать.
во-первых, на волне вновь поднявшегося интереса из-за американской экранизации я прочла «Анну Каренину» Льва Толстого, которую долго-долго откладывала, пугаясь как объема, так и самого Толстого.об этой книге я писала отзыв и, дабы не повторяться, просто оставлю ссылку на него http://www.livelib.ru/review/264035
так же в этом году познакомилась с творчеством внучки другого Толстого, Алексея. а именно с книгой «Изюм» Татьяны Толстой, которая мне очень импонирует как личность и всегда привлекала как автор. так вот, в сборнике рассказов Толстой «Изюм» действительно очень много изюминок. в каждом из рассказов есть что-то необыкновенное, иногда доходящее до щемящего чувства тоски и блаженства. невероятно понравился слог Толстой, который течёт и струится сам собою, чисто. совершенно в себя влюбил рассказ «Смотри на обороте».
не может быть не упомянута замечательная книга «Французские дети не плюются едой» Памела Друкерман, которую я читала взахлеб и дочитав последнюю страницу срочно стала рассказывать о ней всем знакомым девушкам. чудесные простые искренние заметки американки, воспитывающей детей в Париже и, соответственно, наблюдающей и сравнивающей Францию и США в вопросе воспитания. есть множество полезных секретов, которые по сути секретами не являются.
замыкает этот список «Случайная вакансия» Дж. К. Роулинг, с которой я провела чудесные июльские выходные на природе. нельзя прочитать эту книгу и ничего не сказать, потому что книга настолько неожиданная, насколько может быть неожиданной чернушная драма от автора самого известного в мире волшебного мира. в общем, да, книга, не побоюсь этого слова, бомба! потому что она погружает в себя совершенно, она наполняет тебя переживаниями за героев, коих там великое множество и все могут себе выбрать объект переживания. ко всему прочему она еще и о том, о чем нам никогда не стоит забывать — о простом внимание к ближним. о человечности и о том, что бывает, когда человечность умирает под давлением эгоизма. хороший роман, мне понравился. а дизайн обложки мне вообще отдельной строкой понравился.
читать дальшепервое и самое большое разочарование в этом году это —«Маленькие женщины» Луизы Мэй Олкотт. все, кто когда-либо смотрел сериал Friends помнят серию, где Джо и Рейчел меняются любимыми книгами и где «Маленькие женщины» в итоге оказываются в морозилке. я вспомнила об этом произведении именно из-за этого, пересматривала сериал в очередной раз. так вот, я бы закинула эту книгу туда же, но не из-за продолжения, где умирает один из героев, а из-за этой вылизанной идеалистической картинки северян во время гражданской войны. сцены как дочери-подростки штопают одежду в попытке помочь своему отцу хоть мелким делом дома доведены до тошнотворного приторного вида всяческими восхищенными и чистейшими эпитетами. никаких шероховатостей, всё непременно хорошо, а если плохо, то все с первого слова понимают что не так и в следующей же сцене всё снова становится умопомрачительно хорошо и правильно. в общем, ничего общего с живыми людьми, я считаю.
за «Маленькими женщинами» я ужасно расстроилась из-за книги «Кэрри» Стивена Кинга. опять же, на тот момент готовилась к выходу новая экранизация, а я как человек не видевший ни одной до этого, решила, что уж на новую я схожу. но сначала нужно прочитать книгу, разумеется. в итоге прочла и очень расстроилась. потому что эту книгу экранизировали уже четыре раза, а это немало на мой взгляд, но по сути это книга про месячные. я закрыла её тогда и подумала: и это всё? вот из-за этого весь шум? ну не знаю, такое.
ну и последнее, не самое громкое, но все-таки разочарование это «Десять негритят» Агаты Кристи. да, не мне простой смертной судить, но своё маленькое скромное мнение как читателя я высказать могу вполне. опять же, растиражированность различных историй портит абсолютно всё удовольствие от знакомства с новым для тебя произведением. так было у меня с «Дракулой» или сейчас с «Собором Парижской Богоматери». от настолько известных произведений уже заранее чего-то ждёшь. да не просто чего-то, а Чего-То Ошеломляющего. потому что кажется, что тысячи поклонников не могу ошибаться. и ты совершенно забываешь, что именно к таким произведениям, нашумевшим, известнейшим, стоит относиться как можно более бесстрастно, дабы в случае нелюбви удар был не столь сильным. не смогла ничего с собой поделать, произведение «Десять негритят» показалось мне довольно простым и даже немного картонным.